人民网
人民网>>经济·科技

观察:大数据“领跑” 我国税收营商环境持续优化

人民网记者 车柯蒙
2021-11-2819:20 | 来源:人民网
小字号
优酱|直播改|咪乐 作为韩国采购40架F-35A隐身战斗机的补偿交易的一部分,KF-X项目的主要合作伙伴美国洛克希德马丁公司已同意与美国政府就转让ASEA雷达和其他3种战机技术进行磋商。

近年来,我国税务部门积极推动“智慧税务”建设,多措并举把税费优惠政策落实到位,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民。

近日,国务院办公厅通报表扬了国务院第八次大督查发现的48项典型经验。其中,北京市打造“智慧税务”助推惠企利民政策落地见效、山西省推动社会保险数据共享提升缴费便利度、辽宁省丹东市打造税务服务平台“一颗子”盘活中小微企业发展“一盘棋”3项典型经验展示了税务部门落实减税降费、优化税收营商环境的成效。

在北京,税务部门按照税务总局部署,持续推动“智慧税务”建设,全面推行增值税退税自动化、所得税汇缴智能化、财行税申报一体化、社保费征缴便利化工作,有力推动纳税主体直达快享各项惠企利民政策。

近年来,北京税务部门不断升级服务举措,增值税退税业务由人工审核转变为“系统自动化识别+机器人云办理”,实现“自动发起+自动审核+自动到账”。据介绍,北京市增值税留抵退税时间从8小时减少到1小时以内,今年以来,1455户次纳税人享受到增值税留抵退税136.9亿元。

记者了解到,北京税务部门推行财行税申报“十税合一”,统一申报入口,整合精简表单,今年6月至9月全市推广28.8万户次,涉及税款122.5亿元;依托不动产交易跨部门联办平台研发上线存量房交易智能算税功能,2分钟内完成审核流程,即时出具完税证明,平均办理时长压减95%。

与此同时,北京税务部门联合人社、医保、商业银行等部门,积极拓展网上办、掌上办、一厅联办3种社保缴费渠道,实现社保缴费业务多样化、缴费结果快速获取。数据显示,今年1月至9月,共计为66万户企业、8200户机关事业单位、70万名灵活就业人员和400万城乡居民完成缴费3481亿元。

在山西,税务部门持续深化税收“放管服”改革,积极探索便民服务方式,以群众办事的堵点、痛点为问题导向,会同省人社厅、医保局以及中国人民银行太原中心支行等部门,推动社会保险费用数据共享,提升数据实效性、准确性、安全性、可控性,让社保大数据“领跑”推动缴费“零跑”,不断提高缴费人满意度与获得感。

山西省税务局创新数据交互方式,减少数据传输中间环节,变被动传递为主动接受,实现部门间多平台数据库实时交互对接,每户每次数据传递时间缩短至5分钟,缴费人实现由“当日办”到“实时办”,有效解决社保费信息系统数据传输速度慢、效率低问题。

为给纳税人缴费人添便利,山西省税务局拓展数据应用机制,以数据比对替代人工跑路,建立了以银行流水数据、税务征集数据为基础的社保业务比对机制,变前台人工审核为后台数据比对,减少了缴费人在部门间往返次数,实现特殊业务缴费人由过去“最多跑一次”到“一次不用跑”,惠及全省2.5万户缴费人。

中小微企业关乎经济发展的活力与后劲,如何实现“一颗子”盘活中小微企业发展“一盘棋”?

在辽宁省丹东市,税务部门依托5G、大数据等现代科技手段,打造“云税通”智慧服务平台,帮助中小微企业解决办税缴费中的难点、堵点、痛点问题,为纳税人缴费人带来新体验。

据悉,“云税通”智慧服务平台能够实现一键接入、即时办结、智能推送等服务,平台注册用户覆盖全市90%以上的中小微企业,96%的税费业务均可远程办理。办税人可通过手机端或电脑端做到“无接触”一键办税,“税务专家队伍”提供线上即时会诊服务,实现办税缴费“一次不用跑、全程在线办”。

“云税通”打通服务企业“最后一公里”。该平台针对中小微企业发展情况,实施“一企一策”,通过对中小微企业申报数据提取,精准分析流动资金需求,为“纳税信用”加快转化成“真金白银”提供个性化数据支撑。数据显示,从2020年至今,通过该平台的服务,税务部门累计为全市396户中小微企业及受疫情影响较大的4个行业纳税人提供服务,帮助纳税人获得23.87亿元信贷资金,有效缓解中小微企业融资难题。

(责编:张文婷、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部
百度