人民网
人民网>>经济·科技

助力能源保供 “深海一号”大气田日产天然气达千万立方米

2021-11-2814:16 | 来源:人民网
小字号
咪乐|直播|苹果版下载地址 商务部新闻发言人就此发表谈话。

人民网北京11月25日电 (记者杜燕飞)记者从中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)获悉,11月24日,我国首个自主开发建设的1500米超深水大气田“深海一号”日产天然气1000万立方米,提前达到设计产量峰值,具备了每年产气30亿立方米的能力,为海上气田保供粤港琼等地区提供了有力支撑。

“深海一号”大气田日产天然气达千万立方米。受访者供图

“深海一号”大气田是我国迄今为止自主发现的平均水深最深、勘探开发难度最大的海上超深水气田。今年6月25日投产后,气田就按计划推动11口生产井全部开井产气,并进行生产处理系统深度调试和工艺优化,加快天然气产能释放。

“服务于气田开发的‘深海一号’能源站搭载了超过200套处理设备及系统,长期驻留在南海1500米水深海域生产运行,其结构复杂程度和所处环境非常恶劣。”中国海油“深海一号”气田开发项目总经理尤学刚介绍道,中国海油现场作业团队深入攻关,总结出一套适用于深水气田的生产处理设备调试方案,为气田产能持续攀升奠定了基础。

“深海一号”大气田正进行凝析油外输。受访者供图

据了解,目前,“深海一号”气田在完成设备调试和工艺优化后,已经进入投产以来的最佳状态,所产天然气在香港终端、高栏终端、南山终端分别登陆后,接入全国天然气供应体系。

其中,高栏终端是“深海一号”大气田所产天然气登陆粤港澳大湾区的登陆点。通过780多公里的海底管道,“深海一号”大气田所产天然气将输送到高栏终端,每日上岸气量约500万立方米。

服务于气田开发的‘深海一号’能源站。受访者供图

“为提升对‘深海一号’气田的接收能力,高栏终端进行了升级改造,新增一台外输压缩机。”高栏终端总监高文辉介绍说,11月23日,新增压缩机已完成调试,投入使用,高栏终端天然气外输能力从2000万立方米/天提升至2500万立方米/天,为“深海一号”大气田产能释放和粤港澳天然气供应提供了有力保障。

(责编:李楠桦、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部
百度