人民网
人民网>>经济·科技

北京印发《规划》

围绕“三大核心板块”建设国际科创中心

2021-11-2805:01 | 来源:人民网-人民日报
小字号
咪乐|直播|下载安卓 儿子还是疑惑,母亲进一步说:1、如果你是一个男人,你晚上回到家里,一进门就看到鞋柜里的鞋子摆的乱七八糟,你会有一个好心情吗?2、你想去吃点东西,走进厨房,橱柜都落了一层灰,你还有胃口吗?3、你想喝点水,打开冰箱,各种零食蔬菜随意摆放,你还喝的下去水吗?4、你老婆蓬头垢面,抓着你就聊打麻将赢了多少输了多少,买了一个镯子多少钱多少钱,你还有心情听吗?5、你在外忙了一晚上生意,一大早回到家,想喝点热汤解酒,推开卧室门一看,老婆还在睡懒觉,你说想吃饭,她对你说,我也饿了,你要不下去买点方便面回来煮了一起吃吧。

  本报北京11月24日电  (记者王昊男)北京市人民政府新闻办公室24日举行新闻发布会,介绍日前北京市委市政府印发的《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》(以下简称《规划》)。北京将围绕“三大核心板块”建设国际科创中心。

  据介绍,《规划》提出以推动首都高质量发展为主线,以科技创新和体制机制创新为动力,以“三城一区”为主平台,以中关村国家自主创新示范区为主阵地,着力打好关键核心技术攻坚战,着力强化战略科技力量,着力构建开放创新生态,着力提升科技治理能力和治理水平。

  《规划》明确了发展目标愿景。到2025年,北京国际科技创新中心基本形成,建设成为世界科学中心和创新高地。力争在核心领域取得重要技术突破和引领性原创发现。在人工智能等前沿技术领域实现全球领先水平,突破一批“卡脖子”技术,培育一批具有全球影响力的科技领军企业。创新创业生态系统持续优化,国际化配置资源能力显著增强,创新要素流动更加顺畅,国际科技合作交往全方位加强。

  《规划》从围绕服务国家重大战略,聚焦“卡脖子”技术攻关和战略科技力量;围绕率先探索构建新发展格局有效路径,聚焦产业新动能培育和全域应用场景构建;围绕国际化特点和需求,聚焦创新要素优化配置以及开放创新生态营造等“三大核心板块”进行部署。

  近年来,北京科技创新中心建设取得显著成效,累计获得国家科技奖项占全国30%左右,每万人发明专利拥有量是全国平均水平的10倍,科研产出连续3年蝉联全球科研城市首位。


  《 人民日报 》( 2021-11-28 04 版)
(责编:岳弘彬、牛镛)

分享让更多人看到

返回顶部
百度